1 6

Каркасы из прочных и стойких ко внешним воздействиям материалов предназначены, чтобы сдержать бетонные массы в период застывания и при этом сохранять изначально заданные формы. Опалубочные системы бывают съемными и несъемными, разной массы и формы — в статье разберемся в основных типах и видах.

 

Из чего состоит опалубка?

Конструкции, предназначенные для разных целей, отличаются по уровням давления, которые способны вынести каркасы, стойкости к разным температурным режимам и возможности повторить сложные или простые геометрические формы. В основном зависят такие характеристики от материалов.

Дерево или дерево + металл

Породы подбирают стойкие к влажности, с показателем впитываемости до 25%. Щиты собирают из отобранных и проверенных на брак и деформации досок или листов фанеры. Дополнительно поверхность покрывают смолами и специальными водоотталкивающими составами.

Деревянная система имеет небольшой вес, так что работать с ней просто, подходит каркас только на небольшие проекты.

Металл

Наиболее распространенный вариант в монолитном строительстве. Металл долговечный, так что конструкцию можно использовать несколько раз. Монтаж и демонтаж простой, к тому же гладкие листы не повреждают высохший бетон.

Металлическая опалубочная система подходит для возведения стен и заливки фундамента, для сложных и массивных конструкций.

Листы стали не подвержены коррозии, деформации, защищены от трещин и царапин.

 

виды опалубки

 

Железобетон

Минус такого состава — необходимость промазывать каркас специальными составами, чтобы не позволить опалубочной системе слипнуться с бетоном. Такие щиты подходят для возведения опор для мостов и колонн, шахт, крупных сооружений. Железобетонные каркасы прочные и стойкие к механическим нагрузкам.

Резина или ткань

Это надувные каркасы из водонепроницаемой эластичной ткани. Используют для создания куполов, элементов нестандартной формы. Оболочку накачивают воздухом и оборачивают джутовой тканью, затем заливают первый слой бетона, после затвердевания наносят состав нужной толщины.

Пластмасса

Подходит для подготовки бетонных блоков, которые соединяются впоследствии между собой. Пластик позволяет сделать конструкции любых форм и размеров.

Армоцемент

Плиты толщиной не более 20 миллиметров состоят из мелкозернистого бетона. Дополнительно листы армируют проволочной сеткой. Преимущества армоцемента — возможность как угодно гнуть плиты и заливать нестандартные формы.

 

Типы опалубки по конструкции

Каркасы бывают не только съемными и несъемными. В зависимости от назначения опалубки классификация включает:

  • подъемно-переставную. К направляющим крепят два элемента — внутренний и наружный. Решение подходит, если необходимо забетонировать высокое сооружение. Опалубку постепенно, по мере застывания каждого слоя бетона, поднимают на определенный уровень;
  • разборно-переставную. Обитые дополнительным слоем защитного материала — фанерой, пластиком или листовой сталью — толстые доски можно снимать до полного застывания бетонной смеси. Востребованный вариант в срочном и городском строительстве;
  • скользящую. Каркас поднимают на новый уровень домкратами;
  • блок-формы. Газо- и шлакобетонные блоки, пеноблоки используют в таких конструкциях. Бывают съемными и несъемными;
  • катящую. Опалубочная система постепенно передвигается по рельсам на щитках или тележках. Так прокладывают наземные и подземные тоннели.

 

Виды опалубки

 

Подробнее поговорим о таком виде опалубки в строительстве, как несъемном. Каркас не демонтируют после застывания. Несъемная система остается в качестве дополнительной тепло- и звукоизоляции, укрепления мощности конструкции. Некоторые панели выглядят достаточно презентабельно и могут считаться финишной отделкой.

Съемную опалубочную систему выбирают за счет возможности:

  • многократного использования. Каркас можно снимать и устанавливать нескольких сотен раз;
  • аренды. Легче взять напрокат необходимое вместе с комплектующими и сэкономить бюджет.

Существует разделение на крупнощитовую опалубку, для масштабных и сложных проектов, и мелкощитовую — для строительства небольших зданий и сооружений, возведения детализированных элементов нестандартных геометрических форм.

Обращайте внимание на марку опалубки, убедитесь в надежности поставщика и производителей. Чтобы получить полный комплекс услуг на строительном проекте и доставкой, обращайтесь в нашу компанию.

Статьи

Как рассчитать опалубку для перекрытия

Стеновая опалубка: виды и особенности монтажа

Оборудование для зимнего строительства

Виды строительных лесов

Сорта ламинированной фанеры

Все Новости
2022