Роль и важность смазки для опалубки в строительных работах

Запросить звонок Заказать бесплатный расчет
smazka dlya opalubki 2454

Если хотите избежать дефектов на конструкции после снятия опалубки и завершить проект в сроки, защитить комплектующие от износа и при этом сэкономить, нужно быть в курсе тонкостей, которые существуют в сфере строительных работ. Сегодня рассмотрим: что такое опалубочная смазка, для чего она существует и как подобрать ее под конкретные цели?

С какой целью смазывают опалубку?

Вещество отделяет каркасы от бетона без повреждений и защищает, тем самым, от износа. Смазывающие составы:

  • обеспечивают легкое и беспрепятственное отделение бетонной конструкции от материала формы. Дополнительно очищать механически поверхность не требуется: у вас появится возможность сэкономить бюджет на инвентаре и сократить трудозатраты рабочих;
  • отличаются высокой адгезией. Составы держаться на металлической поверхности без дополнительной подготовки. Благодаря этому бетонные конструкции служат дольше, выдерживают неблагоприятные внешние воздействия;
  • повышают плотность бетона в контактных слоях. Даже если состав частично смешивается со строительным раствором, вреда он не несет.

Пленка, созданная смазкой для опалубки, отделяет бетон от опалубки, поэтому щиты легко демонтировать. При этом можно увеличить срок их эксплуатации в 2-3 раза. Состав уменьшает силу сцепления каркаса с бетоном, предотвращает появление различных трещин, сколов и иных дефектов.

Раньше, при отсутствии нужных материалов, вместо смазки применяли мазут, тосол, отработанное масло и прочее. Это весьма распространенная практика, особенно в бытовых условиях. Многие владельцы домов до сих пор используют подобные вещества на дачах, когда строят бани и теплицы. Эти составы действительно можно применять в качестве смазки для опалубки, но нужно иметь в виду, что они сильно повреждают бетонный слой. Кроме того, они приносят вред экологии, поэтому недопустимо использовать их в ходе строительных работ.

В строительной отрасли популярностью пользуются смазки на основе нефтяных масел. Они дешевые, но имеют свои недостатки. Среди минусов их применения выделяют:

  • масляные пятна. Будут проступать даже сквозь слой краски или обои и портить эстетику;
  • коррозию опалубки. Эмульсия на водной основе при длительном контакте со щитами способствует их разрушению;
  • снижение прочности поверхностных слоев бетона. Приводит к растрескиванию.

Именно поэтому лучше использовать проверенные составы.

Чем смазывать опалубку при бетонировании?

Профессиональные строители и мастера в быту используют:

  • суспензии. Распространенные примеры: растворенный в воде мел, смешанная с растительным или машинным маслом. Часто цемент разжижают маслом и водой;
  • эмульсии. В таком случае в воду добавляют масло и керосин.

Смазка для опалубки, состав которой содержит больше компонентов высокой адгезии, позволяет не только легко отделить каркас от застывшего бетона, но и улучшить качество постройки на выходе.

Рассмотрим параметры, которые влияют на выбор смазки для опалубки:

  • легкое и беспрепятственное отделение застывшего бетона от опалубки,
  • чистая поверхность конструкции,
  • гарантия защиты металла от воздействия состава в целях продления срока эксплуатации,
  • обеспечение высокого качества бетонной поверхности.

Если смазка для опалубки повреждает итоговую конструкцию, делает щиты непригодными к последующему использованию и не защищает состав от внешних воздействий, ее стоит заменить.

smazka dlya opalubki

Смазку каких видов используют на строительных проектах?

Существует четыре основные разновидности материала:

  • эмульсии. Представляют собой смесь воды и минерального масла. Пропорции могут быть разными в зависимости от проекта. 100:1 — для небольших строек и легких материалов, 50:1 — для более надежной защиты. Эмульсии обладают высокой адгезией и защищают металл от коррозии. Помните также, что наносить эмульсии на основе воды на загрязненную опалубку нельзя;
  • замедляющие составы. Смазка для опалубки снижает скорость отверждения бетона. Происходит это за счет органических углеводов в составе. Иногда вещество приводит к появлению сколов при неправильной эксплуатации;
  • комбинированные масла. Выполняют несколько функций и являются наиболее универсальным вариантом;
  • водоотталкивающие смазки. Актуальны в дождливые сезоны или для фундаментов вблизи грунтовых вод, когда важна защита от влаги. Вещества формируют водоотталкивающую пленку на поверхности любого типа, однако часто оставляют пятна.

Как подбирать вид смазки для опалубки? Достаточно ознакомиться с рекомендациями производителей и верно использовать вещество в соответствии с инструкцией.

В чем разница между смазками для опалубочных щитов разных видов?

Прежде всего — в характеристиках и составах. Рекомендуем применять комбинированные масла или эмульсии и следовать некоторым советам по выбору:

  • выбирайте составы с допустимым содержанием жирных масел. Иначе на застывшем бетоне будут оставаться пятна, удалить которые достаточно непросто;
  • следите за количеством химикатов. Выбирайте максимально нейтральный состав, чтобы избежать ожогов и отравлений, а также иных несчастных случаев на производстве;
  • отбирайте коэффициент омыления от семи. Это не позволит бетону налипать на защитный слой и деформироваться при снятии опалубки.

Также вещество должно быть достаточно вязким, если работы планируются в жаркий сезон. Высокие температуры приводят к испарению состава.

Как применять масло или смазку для опалубки?

Смазку следует наносить на опалубочные щиты тонким слоем при помощи кисти или распылителя. Для начала поверхность стоит очистить от пыли, загрязнений, хорошо просушить. Иначе смазка может не схватиться. Важно изолировать пленкой или другими материалами те места, на которые состав не должен попадать. Далее вещество достаточно нанести кистью, валиками или распылителями.

Подсказка: предварительно рекомендуем собрать опалубку. Если обрабатывать в разобранном виде, есть риск повредить застывшие слои.

Учитывайте и некоторые внешние факторы:

  • температуру. Чем холоднее, тем больше смазывающего состава придется израсходовать;
  • плотность смеси. Густую и плотную массу сложнее распределить, то есть расход повышается;
  • способ нанесения. Распылитель позволяет экономить раствор. При этом важно держать его на расстоянии не менее одного метра.

При работе со смазками для опалубки используйте защитные очки и перчатки, строго следуйте инструкции производителей, так как вещество может быть опасно.

Если ищете необходимые строительные материалы и комплектующие, хотите взять в аренду опалубочные щиты, технику и агрегаты, а также докупить некоторые составы — обращайтесь к нам. Работаем в Нижнем Новгороде и по всей России.

Какой должна быть опалубка для фундамента: виды и характеристики

Как выбрать тепловую пушку?

Преимущества использования деревянных двутавровых балок в строительстве

Как выбрать виброплиту под свои нужды

Как выбрать правильную щитовую опалубку для вашего проекта

 

Все Новости
2022