Преимущества использования деревянных двутавровых балок в строительстве

Запросить звонок Заказать бесплатный расчет
Двутавровые деревянные балки

Деревянные двутавровые балки применяют в качестве конструктивных и опорных деталей. Широко используют при строительстве монолитных сооружений и перекрытий. Для производства выбирают лучшие сорта хвойной древесины, устойчивые к суровым климатическим воздействиям.

Изготовление деревянных балок для опалубки и перекрытий происходит в соответствии с разработанными технологическими требованиями. На качество готового продукта влияет сорт и влажность древесины, состав клея, а также соблюдение всех тонкостей технического процесса.

В статье рассмотрим особенности конструкции двутавровых балок, их достоинства и недостатки, а также виды и области применения.

 

Устройство и свойства профильных элементов из древесных материалов

Двутавры представляют собой несущий элемент который состоит из верхней и нижней полок, а также стойки изготовленной из многослойной фанеры толщиной до 30 мм.

Для изготовления полок двутавровых балок применяют древесину хвойных пород не ниже второго сорта. Она отличается гладким и ровным стволом высотой до 50 метров, а также:

  • плотностью — хвойные породы имеют меньшую плотность в сравнение с лиственными. Это значит, что хвойные более податливые при обработке, хорошо впитывают антисептик и другие специальные жидкости;
  • влажностью — обладают более высокой , чем у лиственных, поэтому сушить нужно по технологии, чтобы вода уходила равномерно. При соблюдении всех нюансов размер и вес заготовки получится стандартным. Для двутавровых балок оптимальный показатель влажности 8%;
  • строением полотна — у большинства хвойных ствол состоит из центральной (ядро) и периферийной (заболонь) частей. Заболонь содержит большое количество влаги, в отличие от ядра. В процессе роста и старения дерева ядро, состоящее из омертвевших клеток пропитанных смолой, образует спелую древесину;
  • устойчивостью — имеет большое количество смол, которые содержат природный антисептик и не позволяют развиваться микроорганизмам и грибкам, разрушающим структуру хвойных пород;
  • простотой обработки — мягкое и ровное полотно не имеет множественных дефектов в виде сучков и наростов и хорошо поддается переработке.

Хвойные породы устойчивы к суровым климатическим условиям, поэтому их часто применяют в строительстве и отделке внешних и внутренних элементов. Наиболее распространенные — сосна, ель, лиственница.

Где применяют двутавровые балки из дерева

Двутавры из дерева идеально подходят в качестве опорной плоскости при устройстве монолитных перекрытий, стен в балочно-ригельных системах, а также для ремонта устаревших или сгнивших конструкций. Часто используют при замене износившихся лаг пола.

При монтаже двутавров не требуется специальная подготовка или транспорт. Главное, правильно рассчитать нагрузку и количество элементов. Перед тем, как купить двутавровые балки необходимо рассчитать постоянную и переменную нагрузку. Постоянная включает вес балок, утеплителя и отделочных материалов. Переменная — людей и оборудования.

Чтобы сделать точные расчеты и не ошибиться в выборе марки двутавра лучше обратитесь к специалистам. Квалифицированные мастера помогут сделать точный расчет, подберут модели с подходящим типом древесины и дадут рекомендации по эксплуатации.

Применение двутавровых деревянных балок для опалубки, перекрытий и настилов

Купить двутавровые балки можно для установки сооружений с кирпичными, блочными и бревенчатыми стенами, монолитным железобетоном и каркасными зданиями. Наиболее активно используют балки для монолитных перекрытий и несущих элементов при строительстве малоэтажных каркасников. Можно устанавливать в любую пору года — балки не боятся влаги и перепада температур.

Особенности использования двутавровых балок в различных областях:

  • балки для опалубки — постоянно контактируют с бетонным раствором. Их пропитывают специальным составом, который предотвращает гниение и размножение вредителей в древесине. Торцы балки для опалубки в некоторых моделях защищают от повреждений пластмассовыми колпачками. Выдерживают нагрузку до 1500 тонн. Балки для опалубки применяют для фундамента и тяжелых перекрытий нестандартных высот.
  • конструкции стеновых панелей — двутавровые балки позволяют смонтировать стену подходящей толщины. Специалисты рекомендуют утеплять стойки минеральной ватой в рулонах, базальтовыми плитами или натуральными теплоизоляционными материалами — льном и джутом.
  • перекрытия крыши, потолка и пола — делают конструкцию прочной, без смещений и посторонних скрипов в процессе эксплуатации. В итоге получается идеально ровная поверхность напольного покрытия или потолка.

В зависимости от типа строения и его назначения применяют различные конструкции и размеры двутавров. Чтобы правильно подобрать вид балки для опалубки или кровли, необходимо учесть маркировку:

  • «БДК» — деревянная двутавровая балка клееная для строений с короткими пролетами;
  • «БДКУ» — с широкими ребрами жесткости и большой зоной гвоздевого крепления;
  • «СДКУ» — стойка двутавровая клееная усиленная для стеновых каркасов;
  • «БДКШ» — балка усиленной конструкции для строений с максимальной нагрузкой и длинными пролетами, идеально подходит в качестве стропил;
  • «СДКШ» — стойка широкая клееная для изготовления стеновых панелей;

Это основные типоразмеры, используемые в строительстве. Для отдельных случаев подбирают модели других серий соответствующего размера и конструкции.

Преимущества деревянных двутавров

Конструкции из деревянных двутавровых балок надежны и долговечны, подходят для строений, расположенных на нестабильном грунте. Не боятся влаги и сильных порывов ветра. Устойчивы к сейсмическим колебаниям и выдерживают землетрясения до 9 баллов. Балки для опалубки отлично держат фундамент при заливке.

Двутавры отличаются рядом преимуществ:

  • снижают цену строительства благодаря уменьшению количества опорных элементов при устройстве монолитных перекрытий
  • имеют легкую конструкцию — в сравнение с металлическими двутаврами и обыкновенными балками, деревянные двутавровые в разы легче. Для их монтажа не требуется специальная техника. Не дают большую нагрузку на фундамент;
  • обладают высокой несущей способностью — один погонный метр весит около 7 кг и способен выдерживать около 500 кг нагрузки;
  • экологичны — изготавливают из натурального дерева и его производных (фанера);
  • не оставляют отходов — двутавровые балки изготавливают под заказ индивидуально для каждого проекта. При правильном замере строительного объекта отходов практически не остается. Это значительно экономит бюджет;
  • универсальны — применяют для кровельных и напольных перекрытий, стеновых панелей, балок для опалубки;
  • могут перекрывать крупные площади — не требуют дополнительных опор, позволяют закрывать помещения до 12 метров в длину. Применяют для коммерческих строек большой квадратуры;
  • производят с применением специальных технологий — используют специально разработанные техники, усиливающие положительные свойства конструкции;
  • доступны в цене — стоимость деревянных намного меньше металлических;
  • отличаются повышенной жесткостью при малом весе — благодаря продуманной конструкции, двутавр в 7 раз прочнее обыкновенной деревянной балки и жестче в 30 раз;
  • устойчивы к деформации и усадке — не скручивается, не трескается, не скрипит в процессе эксплуатации.

Из минусов можно отметить только то, что деревянные двутавры просто так не купишь в магазине. Но, учитывая тот факт, что их производят под заказ по размерам потребителя, это не такой значительный недостаток.

В последнее время все чаще на строительных площадках можно встретить деревянные двутавры, вместо металлических. Популярность обусловлена целым рядом положительных характеристик, приведенных выше.

Какой должна быть опалубка для фундамента: виды и характеристики

Как выбрать тепловую пушку?

Как выбрать виброплиту под свои нужды

Как выбрать правильную щитовую опалубку для вашего проекта

Роль и важность смазки для опалубки в строительных работах

Все Новости
2022