Клиновые замки: разновидности и характеристики

Запросить звонок Заказать бесплатный расчет
collage

Чтобы опалубка оставалась герметичной, выдерживала значительное давление жидкой бетонной массы и сохраняла правильную, заданную техническим проектом форму, необходимы специальные замковые системы. В статье рассмотрим такой тип соединительных элементов, как клиновые замки для опалубки, расскажем о том, как правильно их выбирать и какие альтернативные варианты креплений применяют в строительстве.

Для чего нужны крепежи?

Основные функции клиновых замков:

  • придают жесткость конструкции. В период застывания бетонной массы опалубка должна сохранять заданные технические параметры и углы, не разъезжаться и не деформироваться;
  • обеспечивают герметичность. Чтобы жидкий бетон не просачивался сквозь стыки, последние фиксируют клиновыми замками;
  • упрощают установку каркасов. Фиксаторы закрепляют без специальных инструментов и техники — достаточно молотка и ключа. Справиться может даже один рабочий.

Используют клиновые замки для опалубки для формирования каркасов колонн, возведения стен, заливки фундаментов, крепления ригелей. Стоимость низкая — можно найти вариант под любой бюджет. Производят клиновые замки методом литья.

Характеристики замков клиновых для опалубки

Крепеж позволяет сделать панели и щиты ровными. Клиновый замок для опалубки относится к неразборным элементам, что облегчает процесс установки. Детали не потеряются — достаточно надежно закрепить основной элемент. Установка выглядит следующим образом:

  • делают отверстие в губках,
  • всаживают фиксатор,
  • сжимают канал профиля.

Крепежи бывают чугунными или стальными. Поэтому механизм весит около двух с половиной килограмм. Бывают более тяжелые экземпляры. Например, достаточно бюджетный клиновый замок «краб» весит три килограмма. Иногда клеммы делают из стали, клин — из чугуна. Так можно повысить устойчивость детали к нагрузкам и при этом облегчить ее.

Конструкции обрабатывают специальными составами по разным технологиям, чтобы обеспечить устойчивость к коррозии, покрывают порошковой краской, оцинковывают, анодируют. Существуют варианты и без защиты. Такие стоят дешевле, но служат меньше.

Клиновые замки для опалубки должны быть надежными, иначе придется демонтировать возведенную конструкцию, в результате чего можно потратить значительное количество ресурсов. Элементы особенно устойчивы к напряжению, которое создает затвердевающий бетон.

Механизмы находят применение на стальных, деревянных, пластиковых щитах. Чтобы установить клиновый замок для опалубки, необходимо разбить рычаг молотком. «Краб» сжимает профили и фиксирует их. Для демонтажа достаточно одного мощного удара молотком.

Клиновые замки

Как выбрать клиновый замок?

Придерживайтесь простых правил:

  • обращайтесь к проверенным компаниям. Изучите отзывы, посмотрите, выгодные ли цены и достаточный ли выбор производителей строительных материалов и комплектующих предлагается. Важно, чтобы все наименования отвечали установленным стандартам;
  • изучите доступные материалы клиновых замков. Выбирайте чугун, сталь либо их сплав. Рекомендуем брать крепежи с антикоррозийным покрытием, если планируется неоднократное использование;
  • не забывайте, что может потребоваться модификация детали. Обратите внимание на параметры — сколько дополнительных вставок можно использовать для увеличения длины конструкции.

Обязательно учитывайте тип опалубки. Для крупнощитовой и мелкощитовой, нестандартных архитектурных форм потребуются разные виды крепежей.

 

Какие еще варианты конструкций используют в строительстве?

 

Помимо клиновых замков для опалубки применяют другие разновидности механизмов. Рассмотрим наиболее востребованные.

Универсальные замки для опалубки

Универсальный замок позволяет работать с панелями любого размера из любых материалов. Подходит под заливку фундамента, так как стягивает щиты в том числе под углом девяносто градусов. Деталь простая в монтаже, практически на каждом проекте используется для шарнирных, внутренних и внешних углов.

Специальные вставки до тридцати пяти сантиметров позволяют изготавливать широкие конструкции, регулировать длину крепежа под конкретный проект.

Ударные зажимы

Для монтажа исключительно мелкощитовой опалубки идеальны ударные замки. Установка и демонтаж проходят только с помощью молотка. Бюджетный и простой в эксплуатации замок активно используют в частном строительстве.

Винтовые замки для опалубки

Весит элемент пять килограмм, допускает вставки между панелями. Наваренные на конструкцию винты и гайки обеспечивают прочное сцепление. Замок состоит из неподвижной и подвижной частей, упорных элементов, резьбы, фиксаторов. Благодаря такой конструкции можно подобрать вариант под опалубку любого типа, для монолитного строительства, возведения мостов и шахт.

Один из видов замка — удлиненный винтовой. За счет наличия передвижной скобы и стяжной шпильки с гайкой в него можно вставить элементы длиной до двадцати пяти сантиметров. Используется, когда невозможно применение клинового замка.

Пружинные замки для опалубки

Из-за специфической формы механизм называют «лягушкой». Установка зажима со стяжной шпилькой состоит из трех этапов:

  • фиксации щитов опалубки прутом арматуры,
  • натяжении пружинных клипс с каждого конца,
  • подгона одной клипсы специальным ключом.

Вторая клипса защелкивается автоматически. Демонтаж выполняют молотком. Шпильку при этом необходимо аккуратно срезать.

Как и универсальный замок, подходит для опалубки любого типа. Простой механизм способен выдержать до двух тонн бетонной массы. Есть и более прочные модели для масштабных проектов. Такие пружинные замки используются при возведении сложных конструкций, например, колонн.

 

Найти надежные клиновые замки для опалубки, другое необходимое оборудование для строительства можете в нашей компании. Обращайтесь — ответим на вопросы, предложим в аренду подходящие варианты.

Применение бетононасосов в строительстве

Нарвинский тоннель, построенный с опалубкой ПСК помог!

https://psk-rent.com/category/news/page/3/

Виды фундаментов

Техника для работы с бетоном

Преимущества использования деревянных двутавровых балок в строительстве

Все Новости
2022