Какой должна быть опалубка для фундамента: виды и характеристики

Запросить звонок Заказать бесплатный расчет
construction site 1502558 1280

Специальный каркас из крепежей, ключевых и поддерживающих элементов используют для придания формы бетонным массам при застывании. Опалубка для фундамента позволяет заложить основание сооружения по техническому проекту с соблюдением определенных значений углов, скосов, масштабов.

to build 3354036 1280

Конструкция должна обладать следующими характеристиками:

  • герметичностью. Изолированные и подогнанные стыки, размер щелей между деталями, не превышающий двух миллиметров, — гарантии того, что бетон не начнет вытекать из формы;
  • прочностью. Грамотно сконструированная опалубка выдерживает значительное механическое давление, не трескается и не деформируется;
  • стойкостью к внешним воздействиям. Благодаря материалу каркаса и дополнительному защитному покрытию коррозия, плесень и грибок не образуются. Некоторые конструкции для фундамента рассчитаны на сильные морозы и влажный грунт.

Чтобы подобрать вариант под конкретный проект, стоит ознакомиться с особенностями различных типов каркасов.

Виды опалубки для фундамента

Существуют следующие типы конструкций:

  • съемный.

Позволяет экономить на материалах, так как после застывания фундамента демонтируется — можно отправить конструкцию на следующий проект. В качестве материалов при производстве используют доски или фанерные листы, ДСП или ОСП. Натуральную древесину изолируют от внешних воздействий защитными составами. Разборные конструкции бывают и полимерными — выполненными из прочных пластиковых листов. Элементы обладают небольшим весом, что упрощает установку. Однако понадобятся дополнительные инструменты;

  • несъемный.

Устанавливается перед заливкой фундамента. После застывания материала конструкция не отделяется от бетона и таким образом повышает прочность основания, служит в качестве теплоизоляции и защиты от излишней влаги. В некоторых случаях выступает декоративным элементом. Несъемная опалубка упрощает процесс строительства, так как нет необходимости затрачивать время и ресурсы на демонтаж.

Рассмотрим, из каких материалов производят подобные каркасы. Наименее бюджетный, но прочный и надежный вариант — стальные листы. Пенополистирол принимает любые формы, подойдет для возведения сложных архитектурных форм. Массивные плиты из железобетона придают дополнительную устойчивость конструкции. Такой вариант понадобится для масштабных проектов.

  • скользящий.

Монолитный фундамент можно бетонировать поэтапно. Сначала на определенном уровне устанавливается опалубка, затем заливается первый слой бетона. После застывания при помощи домкратов каркас поднимают. Так возводят сооружения высотой более двадцати пяти метров.

С финансовой точки зрения выгодно брать в аренду съемную опалубку для фундамента. Нет необходимости проектировать каркас под конкретное сооружение: любую форму можно собрать из имеющихся отдельных модулей.

construction site 1502558 1280

Специфика применения различных видов опалубки для фундамента

Прочная и влагостойкая фанера делает поверхности гладкими и аккуратными, поэтому после ее демонтажа не потребуется дополнительная обработка фундамента. Сталь и железобетон выдерживают значительное давление застывшей массы. Дополнительные детали помогают скреплять элементы конструкции, усиливают жесткость и мощность.

Важно помнить, что для масштабных проектов лучше подойдет съемная опалубка, простая в монтаже и демонтаже. Снизить количество дефектов после отвердевания фундамента позволит специальная смазка. Демонтаж допустим только после полного застывания массы.

Для разового строительства дорогая инвентарная система окажется невыгодной — лучше арендовать необходимое оборудование. Альтернативный вариант — продать использованные материалы компании-перекупщику.

Помните, что некоторые типы опалубки не приспособлены к определенным внешним воздействиям. Древесину необходимо пропитывать защитным влагоотталкивающим составом. Сталь нужно выбирать только антикоррозийную. Учитывайте климатические условия: вероятность засухи или дождя, очень высоких или крайне низких температур.

Выбираем опалубку под конкретный проект

Чтобы арендовать или купить качественный каркас для фундамента, принимайте во внимание следующие нюансы:

  • корректность расчетов. Под предполагаемое количество массы и значение давления стоит подбирать материал опалубки для фундамента, усиливающие элементы. Со строительством бани или небольшого частного дома справятся фанерные листы или доски. Многоэтажные здания требуют мощности железобетона.

При несоответствии планируемых и реальных вертикальных и горизонтальных нагрузок опалубка начнет проседать и разрушаться. Может не хватить сборных элементов;

  • надежность поставщика. После демонтажа каркаса проверенного бренда не придется проводить дополнительные работу по устранению дефектов. Почитайте отзывы на сторонних ресурсах, пообщайтесь с консультантами. Обратите внимание на предлагаемый пакет услуг, бренды, с которыми сотрудничает компания;
  • простоту монтажа и демонтажа. Следите, чтобы бригада рабочих справлялась с конструкцией, предоставьте необходимые инструменты и комплектующие. Часто опалубку можно взять в аренду с дополнительными элементами.

Ориентируйтесь и на собственный бюджет. Если необходима помощь с расчетами или выбором опалубки для фундамента под конкретный проект, обращайтесь к нашим специалистам — учитываем особенности постройки, укладываемся в бюджет, предоставляем экономическое обоснование.

Как выбрать тепловую пушку?

Преимущества использования деревянных двутавровых балок в строительстве

Как выбрать виброплиту под свои нужды

Роль и важность смазки для опалубки в строительных работах

Все Новости
2022